Resep es pisang ijo
nasiona6
May 20, 2023
RESEP MASAKAN
8 Views
Berikut adalah resep Es Pisang Ijo yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan:
-
4 buah pisang kepok matang
-
150 gram tepung beras
-
50 gram tepung ketan
-
2 sendok makan air kapur sirih
-
200 ml air matang
-
200 gram gula merah, serut halus
-
500 ml air kelapa
-
Daun pandan, secukupnya
-
Es serut, secukupnya
-
Sirup coco pandan, secukupnya (opsional)
Cara membuat:
-
Kupas pisang kepok, lalu cuci bersih. Potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Sisihkan.
-
Campurkan tepung beras, tepung ketan, dan air kapur sirih dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga terbentuk adonan yang lembut dan tidak bergerindil. Diamkan selama 10-15 menit.
-
Ambil selembar daun pisang, kemudian oleskan sedikit minyak pada permukaannya. Ambil sejumput adonan tepung, pipihkan di atas daun pisang hingga membentuk lingkaran.
-
Letakkan beberapa potongan pisang di tengah lingkaran adonan tepung. Lipat bagian pinggir daun pisang ke atas hingga menutupi pisang. Ulangi proses ini untuk sisa bahan.
-
Siapkan panci kukusan, kemudian panaskan air di dalamnya. Setelah air mendidih, kukus adonan pisang selama kurang lebih 15-20 menit atau hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
-
Sementara itu, siapkan larutan gula merah. Rebus air kelapa dengan gula merah serut dan beberapa helai daun pandan. Masak hingga gula merah larut dan air kelapa mengental. Angkat dan dinginkan.
-
Setelah pisang kukus dan larutan gula merah dingin, siapkan mangkuk saji. Letakkan beberapa potongan pisang kukus di dalam mangkuk.
-
Siram pisang dengan larutan gula merah dan air kelapa secukupnya. Tambahkan es serut di atasnya.
-
Es Pisang Ijo siap disajikan. Kamu juga bisa menambahkan sirup coco pandan sebagai tambahan rasa jika diinginkan.
Selamat mencoba!