Rendang adalah masakan khas Indonesia yang populer di seluruh dunia.
Salah satu varian rendang yang paling terkenal adalah rendang Padang, yang berasal dari Padang, Sumatra Barat. Rendang Padang biasanya terbuat dari daging sapi dan bumbu rempah yang kaya rasa.
Berikut adalah Resep dan Cara membuat Rendang Padang yang lezat dan autentik.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi, potong dadu kecil
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 liter santan kelapa
- 2 sdm asam jawa, larutkan dalam 50 ml air
- 2 sdm gula merah, sisir halus
- 2 sdt garam
Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara membuat:
- Pertama-tama, panaskan wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam wajan, aduk rata.
- Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu.
- Tuangkan santan kelapa ke dalam wajan, aduk rata dan biarkan mendidih.
- Setelah santan mendidih, kecilkan api dan biarkan rendang mendidih perlahan hingga air menyusut dan santan menjadi kental, sambil sesekali diaduk.
- Setelah air menyusut, tambahkan asam jawa, gula merah, dan garam ke dalam wajan, aduk rata.
- Masak rendang hingga daging sapi empuk dan bumbu meresap ke dalam daging, sambil terus diaduk selama kurang lebih 3 jam.
- Setelah daging empuk dan santan menjadi kental, angkat rendang dari wajan dan sajikan dalam piring.