Puding karamel adalah salah satu jenis puding yang terbuat dari campuran susu, gula, telur, dan bahan pengental seperti tepung maizena atau agar-agar.
Puding ini memiliki rasa manis yang khas dan tekstur yang lembut, serta ditambah dengan saus karamel yang memberikan rasa yang khas dan nikmat.
Berikut ini adalah resep puding karamel yang bisa Anda coba di rumah:
Bahan-bahan:
-
1 liter susu cair
-
250 gram gula pasir
-
10 butir telur
-
1 sendok teh vanila essence
-
1/4 sendok teh garam
-
2 sendok makan tepung maizena
Untuk saus karamel:
-
200 gram gula pasir
-
100 ml air
Cara membuat:
-
Siapkan loyang atau cetakan puding yang telah dioleskan dengan sedikit minyak atau mentega agar puding tidak lengket. Sisihkan.
-
Campurkan susu cair, gula pasir, vanila essence, dan garam dalam panci dan panaskan hingga gula larut dan susu tercampur rata.
-
Dalam mangkuk terpisah, kocok telur hingga lembut dan tambahkan tepung maizena, aduk rata.
-
Tuangkan campuran telur ke dalam campuran susu, aduk rata hingga tercampur sempurna.
-
Saring campuran susu dan telur dengan menggunakan saringan untuk mendapatkan campuran yang lebih halus dan lembut.
-
Tuang campuran susu dan telur ke dalam cetakan atau loyang puding yang telah disiapkan. Panggang puding dalam oven pada suhu 180 derajat Celsius selama sekitar 45 menit atau hingga matang.
-
Selama menunggu puding matang, siapkan saus karamel dengan cara mencampurkan gula pasir dan air dalam panci dan panaskan di atas api sedang hingga gula larut dan berubah warna menjadi kecoklatan. Jangan terlalu sering mengaduk panci karena akan membuat gula menjadi menggumpal. Saat gula sudah berubah warna, angkat panci dan tuang saus karamel di atas puding karamel.
-
Setelah matang, angkat puding dari oven dan biarkan dingin selama beberapa saat hingga suhu ruang.
-
Setelah dingin, balikkan puding di atas piring saji agar saus karamel berada di atas. Sajikan puding karamel dalam potongan-potongan dan nikmati.