Rajma Masala adalah hidangan vegetarian yang populer di India dan biasanya disajikan dengan nasi putih atau roti naan.
Hidangan ini terbuat dari rajma (kidney bean) yang dimasak dengan bumbu-bumbu dan rempah-rempah khas India seperti cumin, kayu manis, dan jintan.
dan Bagi yang sedang diet, bisa mencoba makanan India bernama Rajma Masala ini. Biasanya, kebanyakan orang India mengkonsumsi biji-bijian sebagai menu diet.
Berikut adalah resep Rajma Masala yang dapat Anda coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 cangkir Rajma (kidney bean) yang sudah direndam semalam
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok makan mentega
- 1 bawang putih, dicincang halus
- 1 buah bawang merah, dicincang halus
- 2 buah tomat, cincang halus
- 1 buah cabai hijau, dicincang halus
- 1 buah cabai merah, dicincang halus
- 1 inci jahe, dicincang halus
- 2 sendok teh cumin bubuk
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh garam asin
- Daun ketumbar segar untuk garnish
Cara membuat:
- Bersihkan dan cuci Rajma. Rendam kacang-kacangan tersebut dalam air semalam agar empuk saat dimasak.
- Tiriskan air dari kacang-kacangan dan masukkan ke dalam panci tekan (pressure cooker). Tambahkan 4 cangkir air dan 1 sendok teh garam. Masak selama 15-20 menit atau sampai empuk.
- Panaskan minyak sayur dalam wajan. Tambahkan mentega dan biarkan meleleh.
- Tambahkan bawang putih, bawang merah, jahe, cabai hijau, dan cabai merah. Tumis sampai harum.
- Tambahkan tomat dan masak sampai tomat menjadi lembut dan berbentuk pasta.
- Tambahkan cumin, kayu manis, jintan, dan garam asin. Aduk rata dan masak selama 5-7 menit.
- Masukkan kacang-kacangan yang sudah dimasak ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu.
- Masak selama 15-20 menit lagi atau sampai bumbu meresap dan kacang-kacangan menjadi lembut dan empuk.
- Hidangan Rajma Masala siap disajikan dengan roti naan atau nasi basmati. Taburi dengan sedikit garam dan daun ketumbar segar sebagai garnish.
Tips tambahan:
- Anda dapat menambahkan susu atau krim masak untuk membuat hidangan lebih kaya dan creamy.
- Untuk mempercepat waktu memasak, Anda dapat menggunakan panci tekan atau slow cooker untuk memasak kacang-kacangan.
- Jangan terlalu banyak mengaduk kacang-kacangan saat dimasak, karena dapat membuatnya hancur dan tidak empuk.
- Sesuaikan bumbu dan rempah-rempah sesuai dengan selera Anda.
Selamat mencoba membuat masakan Rajma Masala di rumah.