sejarah dadar gulung bermula dari Orang Romawi yang mengenalnya dengan pancake.
Di Eropa, makanan ini sudah populer sejak tahun 1430-an.
Makanan ini kemudian semakin berkembang dan diadopsi oleh negara lain termasuk Indonesia.
Berikut adalah resep dadar gulung yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air
- 1 sendok makan minyak goreng
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- Isian dadar gulung sesuai selera (contohnya: kelapa parut, gula merah serut, coklat chip)
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diaduk rata hingga tidak bergerindil. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
- Panaskan wajan datar dengan api sedang, olesi dengan sedikit minyak goreng.
- Ambil satu sendok sayur adonan dadar, tuang ke dalam wajan. Ratakan adonan hingga membentuk lingkaran tipis.
- Biarkan dadar matang hingga bagian atasnya tidak lagi basah, kemudian angkat.
- Letakkan isian dadar gulung di tengah-tengah dadar. Gulung dadar dengan rapi.
- Lakukan langkah 4-6 hingga adonan dadar habis.
- Dadar gulung siap disajikan.
Selamat mencoba!