Ikan Bakar Bumbu Rujak.
Bahan – Bahan:
- 500 gr ikan (gurame, kakap, atau jenis ikan lainnya)
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabai merah, iris halus
- 3 buah cabai hijau, iris halus
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, belah dua dan bersihkan isi perutnya.
- Campurkan air jeruk nipis, air asam jawa, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk hingga merata.
- Oleskan bumbu di atas ikan dan diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak di wajan, tumis serai, daun jeruk, daun salam, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.
- Bakar ikan di atas panggangan atau teflon hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan ikan bakar dengan bumbu tumis di atasnya.
Selamat Mencoba.