Jika kamu ke Turki dan mencari makanan khas Turki yang terbuat dari nasi, maka kamu bisa mencoba makanan yang satu ini.
Nohutlu Pilav adalah makanan dengan perpaduan butiran nasi, kacang dan mentega yang akan menyatu jika dimakan.
Jika kamu menyukai pedas, kamu bisa menambahkan cabai pada mangkuknya.
Cara membuatnya juga termasuk mudah dan sederhana karena kamu cukup menyiapkan nasi putih, kacang arab, minyak nabati, bawang bombay dan berbagai sayurans erta potongan daging jika kamu mau.
Cara memasaknya juga tidak jauh berbeda dengan nasi goreng
Nohutlu pilav adalah hidangan Turki populer yang terbuat dari nasi dan buncis. Berikut resep nohutlu pilav:
Bahan-bahan:
1. 1 mangkok nasi putih bulir panjang
2. 1 kaleng buncis, tiriskan dan bilas
3. 2 cangkir kaldu ayam atau sayuran
4. 1/4 cangkir minyak zaitun
5. 1 bawang bombay, cincang
6. 2 siung bawang putih, cincang
7. 1 sendok teh jintan tanah
8. Garam dan merica secukupnya
Instruksi:
- Bilas nasi dengan saringan jaring halus dan tiriskan dengan baik.
- Panaskan minyak zaitun dalam panci dengan api sedang. Tambahkan bawang merah dan bawang putih cincang dan masak sampai bawang lunak dan bening, sekitar 5-7 menit.
- Tambahkan nasi ke dalam panci dan aduk agar terlapisi dengan minyak. Masak selama 1-2 menit, sering diaduk.
- Tambahkan buncis yang sudah dikeringkan ke dalam panci dan aduk agar tercampur dengan campuran nasi dan bawang.
- Tuang kaldu ayam atau sayuran ke dalam panci dan aduk hingga rata. Tambahkan jintan bubuk, garam, dan lada secukupnya.
- Didihkan campuran, lalu kecilkan api dan tutup panci dengan penutup yang rapat. Didihkan selama 18-20 menit, atau sampai cairan terserap dan nasi empuk.
- Angkat panci dari api dan diamkan, tutup, selama 5 menit.
- Ratakan nasi dengan garpu dan sajikan panas.
Pilav Nohutlu adalah lauk lezat dan hangat yang cocok dipadukan dengan daging panggang, sayuran, atau sebagai hidangan utama.
Selamat Mencoba!