Jika di Indonesia ada yang namanya siomay, maka makanan ini bisa dikatakan hampir sama dengan siomay namun ala Turki.
Nama makanan ini adalah manti, makanan khas Turki yang berbentuk mirip dengan siomay karena terbuat dari lapisan tepung tipis dengan isian daging dan berbagai bumbu rempah yang khas.
Adapun yang membedakannya dengan siomay adalah ukurannya.
Biasanya, manti umumnya berukuran tipis dan kecil.
Selain itu juga terletak di cara penyajiannya, Di Turki sendiri biasanya menyajikan manti dengan siraman saus tomat, yogurt, dan bawang sehingga rasanya akan kaya dan enak sekali.
Manti ini bisa ditemukan banyak di Kota Istanbul Turki.
Berikut adalah resep untuk membuat Manti:
Bahan untuk adonan:
- 2 cangkir tepung terigu
- 1 telur
- 1/2 cangkir air
- 1/2 sendok teh garam
Bahan untuk isian:
- 1/2 pon daging cincang
- 1 bawang bombay, cincang halus
- 1/4 cangkir peterseli cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada hitam
Bahan untuk saus:
- 1 cangkir saus tomat
- 1/2 cangkir yogurt
Cara membuat:
- Campurkan tepung, telur, air, dan garam dalam mangkuk besar. Uleni adonan hingga halus dan elastis.
- Diamkan adonan selama sekitar 30 menit.
- Campurkan daging cincang, bawang bombay, peterseli, garam, dan lada hitam dalam mangkuk kecil. Aduk rata.
- Ambil sepotong kecil adonan, gilas hingga tipis, dan potong menjadi segi empat.
- Letakkan satu sendok teh isian daging di tengah setiap segi empat, lipat menjadi segitiga, dan tekan tepi-tepi adonan dengan jari Anda untuk mengunci isian.
- Rebus Manti dalam air mendidih selama sekitar 15-20 menit atau hingga adonan matang dan mengapung ke permukaan.
- Sementara itu, campurkan saus tomat dan yogurt dalam mangkuk kecil untuk membuat saus.
- Sajikan Manti dengan saus tomat dan yogurt di atasnya.