Breaking News

“Cara Membuat Tempe”

Berikut adalah cara membuat tempe:

Bahan-bahan:

  • 250 gram kedelai
  • 1 sendok teh ragi tempe
  • 1 sendok teh cuka
  • Air secukupnya

Alat yang dibutuhkan:

  • Wadah
  • Kain kasa atau plastik
  • Wakul atau loyang
  • Tempat pengukus
  • Termometer suhu

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, rendam kedelai dalam air selama minimal 8 jam atau semalaman hingga kedelai menjadi lunak dan mudah dicincang.
  2. Tiriskan air dari kedelai, dan cincang kasar kedelai.
  3. Rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan kedelai cincang ke dalam air rebusan. Masak selama 10-15 menit hingga kedelai empuk, lalu tiriskan.
  4. Biarkan kedelai yang sudah direbus selama beberapa menit hingga suhu mencapai sekitar 37-40 derajat Celsius.
  5. Campurkan ragi tempe dengan sedikit air, aduk hingga rata. Lalu campurkan dengan kedelai yang sudah direbus tadi, aduk hingga rata.
  6. Letakkan campuran kedelai dan ragi tempe dalam wakul atau loyang, dan ratakan permukaannya. Tutup permukaan dengan kain kasa atau plastik agar tidak terkena cahaya.
  7. Tempatkan wakul atau loyang yang berisi campuran kedelai dan ragi tempe dalam tempat pengukus, dan biarkan selama 24-48 jam hingga terbentuk tempe yang padat dan beraroma khas.
  8. Setelah proses fermentasi selesai, keluarkan tempe dari wakul atau loyang dan potong-potong sesuai dengan kebutuhan.
  9. Tempe siap disajikan atau bisa juga disimpan di dalam lemari pendingin agar lebih awet.

Demikianlah cara membuat tempe yang mudah dan bisa dicoba di rumah.

Selamat mencoba!

About nasiona6

Check Also

Resep Pizza Homemade Ala-Ala pizza Hut

Berikut adalah resep pizza homemade yang dapat Anda coba. Resep ini mencakup langkah-langkah untuk membuat …

WeCreativez WhatsApp Support
Our customer support team is here to answer your questions. Ask us anything!
👋 Hi, how can I help?