Bahan-bahan:
-
250 gram daging ikan tenggiri, potong kecil-kecil
-
100 gram udang, kupas dan cincang halus
-
50 gram tepung sagu
-
2 butir telur
-
2 batang daun bawang, iris tipis
-
1 batang serai, memarkan bagian putihnya
-
2 liter kaldu ikan (dapat diganti dengan kaldu ayam)
-
3 siung bawang putih, cincang halus
-
Garam secukupnya
-
Merica secukupnya
-
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
-
Campur daging ikan tenggiri, udang, tepung sagu, 1 butir telur, setengah bagian daun bawang, garam, dan merica dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga bahan-bahan tercampur baik.
-
Ambil sedikit adonan, bulatkan dan rebus dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan. Ini akan menjadi bola-bola ikan dalam tekwan.
-
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan serai hingga harum.
-
Tuang kaldu ikan ke dalam wajan, biarkan mendidih. Tambahkan sisa daun bawang yang diiris dan biarkan kuah mendidih dengan api kecil.
-
Kocok 1 butir telur dan tuangkan perlahan ke dalam kuah sambil diaduk cepat untuk menghasilkan serat telur.
-
Masukkan bola-bola ikan yang telah direbus ke dalam kuah.
-
Aduk-aduk pelan dan masak hingga bola-bola ikan matang sempurna dan kuah mendidih lagi. Ini memakan waktu sekitar 10-15 menit.
-
Cicipi kuah dan tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
-
Saat hidangan Tekwan sudah matang, sajikan panas dengan taburan bawang goreng di atasnya.
-
Anda juga bisa menambahkan irisan daun seledri dan irisan cabai rawit jika suka pedas.
Tekwan siap disajikan sebagai hidangan hangat. Selamat menikmati!
Catatan: Resep di atas hanya panduan umum. Anda bisa menyesuaikan bahan dan proporsi sesuai dengan selera Anda.