Lemper isi ayam adalah makanan Indonesia yang terbuat dari ketan yang digulung dan diisi dengan ayam yang dibumbui. Berikut adalah resep untuk membuat lemper isi ayam:
Bahan-bahan:
-
500 gram ketan putih, rendam dalam air selama minimal 2 jam
-
250 ml santan kental
-
2 lembar daun pandan
-
1/2 sdt garam
-
300 gram daging ayam, rebus dan suwir-suwir
-
3 siung bawang putih, cincang halus
-
2 lembar daun salam
-
2 cm lengkuas, memarkan
-
2 sdm minyak goreng
-
Garam dan merica secukupnya sesuai selera
-
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara membuat:
-
Tiriskan ketan yang telah direndam selama minimal 2 jam.
-
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
-
Masukkan daging ayam suwir ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu, lalu masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Beri garam dan merica secukupnya sesuai selera. Angkat dan sisihkan.
-
Campurkan ketan yang telah ditiriskan dengan santan dan garam dalam panci. Tambahkan daun pandan. Masak ketan dengan api kecil sambil terus diaduk agar ketan matang merata dan santan terserap. Setelah matang, angkat dan buang daun pandan.
-
Ambil sebagian ketan, pipihkan dengan tangan yang sudah diolesi minyak goreng di atas daun pisang.
-
Letakkan ayam suwir di atas ketan yang sudah dipipihkan.
-
Tutup ayam dengan sisa ketan dan rapihkan bentuknya menjadi lemper. Bungkus lemper dengan daun pisang, kemudian kukus selama sekitar 30 menit hingga matang.
-
Setelah matang, dinginkan sejenak sebelum disajikan.